INGREDIENTES:
- 1 Kg de harina fuerte.
- 80 g de manteca de cerdo, mantequilla o mantequilla hojaldrada.
- 15 g de sal.
- 1/2 - 3/4 l de agua fría.
- 900 g de mantequilla hojaldrada.
- Un chorrito de vinagre (opcional, conservación).
ELABORACIÓN:
- Tamizar el harina.
- Amasar todos los ingredientes, menos los 900 g de mantequilla hojaldrada, hasta obtener una masa homogénea y elástica.
- Dejar reposar en la mesa heñida con dos cortes en cruz.
- Pomar la mantequilla. Una vez pomada darle forma cuadrada.
- Estirar la masa en forma de estrella o rectangular.
- Arropar la mantequilla con la masa, procurando que no se vea la materia grasa, aplastar con el rodillo y empezamos a laminar, dándole vueltas simples o dobles.
Notas: Podemos dar de 4 a 6 vueltas, según si son simples o dobles.
Dependiendo las vueltas que le demos así será su posterior desarrollo.
La temperatura de cocción será de 180º-200ºC.
En la foto donde sale la masa con una vuelta simple hay un palillo, es para pinchar las burbujas de aire que le suelen salir.
Aplicaciones: elaboraciones dulces y saladas, empanadas, barquillos, tartas de manzana, palmeras, etc.
Dependiendo las vueltas que le demos así será su posterior desarrollo.
La temperatura de cocción será de 180º-200ºC.
En la foto donde sale la masa con una vuelta simple hay un palillo, es para pinchar las burbujas de aire que le suelen salir.
Aplicaciones: elaboraciones dulces y saladas, empanadas, barquillos, tartas de manzana, palmeras, etc.
Espero que os resulte útil y os pongáis manos a la masa
¡Buen Provecho!
¡Buen Provecho!
Me encanta la masa de hojaldre, pero me resulta tan laboriosa, pero viendo estas fotos parece muy fácil. Te ha quedado muy bien.
ResponderEliminarUn besín.
J.R. muy bien explicado, qué buena mesa para trabajar las masas, qué envidia.
ResponderEliminarel hojaldre me chifla y tiene tantas posibilidades de relleno tanto dulce como salado.
No hay nada como lo casero.
Saludos
El hojaldre es mi asunto pendiente, a ver si siguiendo tus pasos lo consigo. Un saludo
ResponderEliminarMi mas sincera enhorabuena por la receta del hojaldre. Yo sinceramente desde mis años de escuela no lo he vuelto a hacer, pero lo tuyo es un lujo, gracias.
ResponderEliminarUn saludo de Alfchef.
Me quedo como seguidor y te invito a mi blog:
http://sepuederepetir.blogspot.com/
Nunca he echo hojaldre, y coomo tu lo esplicas parece sencillisimo.
ResponderEliminarGracias por compartir tus recetas
besos
Muchas gracias chicos y chicas, agradezco mucho vuestros comentarios, estoy encantado de compartir las recetas con ustedes.
ResponderEliminarSaludos a todos, y aquellos que no lo hayáis hecho, probad a hacer el hojaldre.
Juanra