domingo, 27 de noviembre de 2011

Hojaldre



INGREDIENTES:
  • 1 Kg de harina fuerte.
  • 80 g de manteca de cerdo, mantequilla o mantequilla hojaldrada.
  • 15 g de sal.
  • 1/2 - 3/4 l de agua fría.
  • 900 g de mantequilla hojaldrada.
  • Un chorrito de vinagre (opcional, conservación).

ELABORACIÓN:
  1. Tamizar el harina.
  2. Amasar todos los ingredientes, menos los 900 g de mantequilla hojaldrada, hasta obtener una masa homogénea y elástica.
  3. Dejar reposar en la mesa heñida con dos cortes en cruz.
  4. Pomar la mantequilla. Una vez pomada darle forma cuadrada.
  5. Estirar la masa en forma de estrella o rectangular.
  6. Arropar la mantequilla con la masa, procurando que no se vea la materia grasa, aplastar con el rodillo y empezamos a laminar, dándole vueltas simples o dobles.









Notas: Podemos dar de 4 a 6 vueltas, según si son simples o dobles.
Dependiendo las vueltas que le demos así será su posterior desarrollo.
La temperatura de cocción será de 180º-200ºC.
En la foto donde sale la masa con una vuelta simple hay un palillo, es para pinchar las burbujas de aire que le suelen salir.

Aplicaciones: elaboraciones dulces y saladas, empanadas, barquillos, tartas de manzana, palmeras, etc.


Espero que os resulte útil y os pongáis manos a la masa

¡Buen Provecho!

6 comentarios:

  1. Me encanta la masa de hojaldre, pero me resulta tan laboriosa, pero viendo estas fotos parece muy fácil. Te ha quedado muy bien.
    Un besín.

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  2. J.R. muy bien explicado, qué buena mesa para trabajar las masas, qué envidia.
    el hojaldre me chifla y tiene tantas posibilidades de relleno tanto dulce como salado.
    No hay nada como lo casero.
    Saludos

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  3. El hojaldre es mi asunto pendiente, a ver si siguiendo tus pasos lo consigo. Un saludo

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  4. Mi mas sincera enhorabuena por la receta del hojaldre. Yo sinceramente desde mis años de escuela no lo he vuelto a hacer, pero lo tuyo es un lujo, gracias.
    Un saludo de Alfchef.
    Me quedo como seguidor y te invito a mi blog:
    http://sepuederepetir.blogspot.com/

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  5. Nunca he echo hojaldre, y coomo tu lo esplicas parece sencillisimo.
    Gracias por compartir tus recetas
    besos

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  6. Muchas gracias chicos y chicas, agradezco mucho vuestros comentarios, estoy encantado de compartir las recetas con ustedes.
    Saludos a todos, y aquellos que no lo hayáis hecho, probad a hacer el hojaldre.
    Juanra

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