viernes, 9 de noviembre de 2012

Huevo escalfado con base de lomo a la pimienta y aceite de hierbabuena




INGREDIENTES:
  • Lomo.
  • Huevo.
  • Pimienta verde en grano.
  • Pimienta rosa molida.
  • Mantequilla.
  • Nata líquida.
  • Vino blanco. 
  • Sal.
  • Aceite de girasol.
  • Hierbabuena.
  • Vinagre.
  • Agua.

ELABORACIÓN:
  1. Hacemos una emulsión de aceite de girasol y hierbabuena muy picada, esto nos dará un toque fresco y verde al plato, reservamos en un biberón.
  2. En una sartén grande con un poco de aceite doramos los filetes de lomo y reservamos. 
  3. En la misma sartén y a fuego fuerte, echamos el vino para sacar los jugos, lo dejamos hasta que reduzca a la mitad.
  4. Bajamos a fuego medio y agregamos la nata líquida, una nuez de mantequilla, unos granos de pimienta verde y sal al gusto, removiendo hasta lograr la densidad deseada. 
  5. Picamos los filetes de lomo con el cuchillo e incorporamos a la salsa, tapamos la sartén y se deja cocer un par de minutos más a fuego suave.
  6. Retiramos del fuego y reservamos.
  7. Cocemos el huevo en agua caliente con dos cucharadas de vinagre durante 3 minutos y luego se escurre.
  8. Y por último el emplatado. Colocamos el lomo dentro del molde elegido para la base, presionando con una cuchara para que guarde su forma, ponemos el huevo encima, añadimos uña pizca de sal y pimienta rosa molida, rociamos con un chorrito de nuestro aceite de hierbabuena y listo, ya solo nos falta coger un buen trozo de pan y devorar el plato. 

Notas: Podemos utilizar otra carne, verdura, patatas, etc. como base, es cuestión de gustos y sabores.
Utilizamos aceite de girasol porque tiene poco sabor y así se nota más la hierbabuena que si utilizásemos aceite de oliva. También podemos elegir cualquier hierba aromática al gusto, yo le puse hierbabuena porque tengo una plantita en la ventana de casa, y ya sabéis, hay que adaptarse a lo que se tenga en la despensa.
La salsa que hemos hecho la podemos usar con solomillo, lubina, dorada, etc.

 Espero que os guste, es una delicia y veréis que placer romper la yema de nuestro huevo escalfado a baja temperatura y ver salir ese oro líquido tan sabroso y nutritivo, ummmmm, jajajajaja.
¡Buen Provecho!

1 comentario:

  1. El plato sencillito, el lomo debe estar buenísimo así y la decoración del pan muy original, así da gusto comer éste plato.
    Besos!!

    ResponderEliminar