miércoles, 18 de marzo de 2015

Kushikatsu Andaluz



El Kushikatsu es un plato callejero típico de Osaka, y de todo Japón en general. Son unas brochetas de carne o verduras, queso, etc, fritas y acompañadas de alguna salsa. Las suelen tomar en los puestos de comida que encuentran por la calle cuando vuelven del trabajo a sus casas.


INGREDIENTES:
  • Carne de cerdo.
  • Jamón de la sierra granadina.
  • Aceite de perejil.
  • Manzanilla 'La Guita'.
  • Huevo.
  • Panko.
  • AOVE.
  • Brochetas o palillos.

        Para la salsa:
  • 200 ml Salsa de tomate.
  • 100 ml Vinagre de vino de jerez.
  • 100 ml Salsa de soja.
  • 100 g Piña.
  • 1-2 cucharadas de Azúcar.
  • 2 cucharadas de Jengibre.

 ELABORACIÓN:

  1. Cortar la carne. 
  2. Poner en un bol la manzanilla, aceite de perejil y la carne, para que le aporten olor y sabor, una hora mínimo. 
  3. Cortar jamón en lonchas. Las cortaremos igual de anchas que los trozos de carne y lo suficientemente largas para envolverlos.
  4. Envolver cada trozo de carne con una loncha de jamón y pinchar con las brochetas. Yo puse dos piezas por brocheta.
  5. Batir los huevos y rebozar las brochetas. Las sumergiremos bien en el huevo batido y pasaremos por el panko, como si fuera pan rallado común.


     Reservamos en el frigorífico y nos ponemos con la salsa, no nos llevará mucho tiempo, es muy sencilla.
  1. Triturar la piña y pasar por el chino. Lo que queda en el chino siempre lo podemos usar para otra elaboración.
  2. Pelar un poco de jengibre y rallar. Con una cuchara de postre se pela perfectamente.
  3. Mezclar todos los ingredientes, probar y listo.

     Una vez elaborada la salsa y las brochetas sólo tendremos que calentar abundante AOVE y freír nuestros Kushikatsu Andaluces.
Para decorar la tapa utilicé un carving muy básico de pepino.


Los japoneses mojan la brocheta en el recipiente de la salsa solo la primera vez, el resto, en vez de meter la brocheta lo que hacen es echar la salsa encima de la brocheta, y para ello se ayudan con trozos de col. No sería mala idea poner unos triángulos de col para acompañar.






Espero que os guste esta tapa fusión Japón-Granada, he intentado hacer algo sencillo mezclando dos grandes cocinas y los maravillosos productos de ambas, siempre con todo mi respeto y amor. 
Un saludo y 

   ¡Buen Provecho!



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