INGREDIENTES (4 personas):
- 1 kg. de sepia
- ½ kg. de patatas
- ½ kg. de gambas
- ½ kg. de almejas
- ¼ kg. de guisantes
- 1 cebolla grande
- 2 tomates maduros grandes
- 1 pimiento choricero o ñora
- 1 vaso de vino de jerez o blanco en su defecto
- 0,1 litro de aceite de oliva
- 1 hoja de laurel
- 2 dientes de ajo muy picados
- 1 cucharadita de perejil picado
- Sal
- Pimienta negra
- Pimentón dulce
ELABORACIÓN:
- Poner previamente el pimiento choricero en agua tibia para que hidrate cuantas más horas mejor, hasta un máximo de 10. Raspamos su carne con un cuchillo y reservamos.
- Escaldamos los tomates para que pelen bien.
- Limpiamos la sepia en cuadrados de unos 3 ó 4 cm. de lado, picamos menuda la cebolla y los tomates. Pelamos las gambas y cocemos en medio litro de agua las cáscaras y cabezas mientras reservamos crudos los cuerpos. Dejamos este fumet enfriar, pues lo utilizaremos frío.
- En una cazuela grande de barro ponemos el aceite de oliva y rehogamos cebolla y tomate hasta que se ablanden. En este momento añadimos la sepia, el vino, el laurel, la carne del pimiento choricero, el pimentón y las almejas. Tapamos y dejamos cocer unos 15 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se pegue, y que no se haga la sepia del todo. Conforme vayan abriendo las almejas, las sacamos del fuego y las reservamos.
- Mientras se hace la sepia pelamos las patatas y las cascamos en trozos para guisarlas. Cuando la sepia está lista, incorporamos las patatas al guiso y lo cubrimos con el agua de cocer las cáscaras y cabezas de las gambas. Lo dejamos cocer unos 25 minutos a fuego suave.
- Cuando a las patatas les falten unos 5 minutos, añadimos las gambas, el ajo, el perejil picado y los guisantes. Incorporamos las almejas abiertas y salpimentamos.
Espero que os guste, es una receta que me pasó mi padre
¡Buen Provecho!
Mmm que rica tiene que estar,si es que me gusta todo lo que lleva y solo con ver se me hace la boca agua besos
ResponderEliminarHeyyyy, Juan Ramon , te estaba echando de menos, me preguntaba donde te habias metido.
ResponderEliminarEspero que estes bien, desde luego que has vuelto por la puerta grrande, con un guiso espectacular, para chuparse los dedos y mojetear pan
Un besote grande
Juan Ramon¡¡¡cuantos días !!!!.
ResponderEliminarHe encontrado a faltar tus deliciosas recetas.
Esta sepia SUPERIOR